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猛烈な暑さがつづいています。運動ではなく、暑さで疲れることほど不快なものはありません。そんなとき、一瞬でも元気にしてくれるのが、冷たいお菓子。 冷蔵庫で眠っていた苺のシロップは、この耐えられない暑さを見こんでとっておいたもの。苺シロップを使って、夏恒例のグラニータを作るためでした。 アイスクリームよりもソルベが好きなうちの母に好評です。じつはそのまえに、苺のプリザーヴとシロップをかけた、冷たいライスプディングを作りました。 が、あいにくこちらは不評でした(苦笑)。ロンドンにいたころ、プディング用ライスをご飯のように炊いたので、日本のお米がプディングに向くかと(逆は真ならず!)。 とろりとしたライスにジャムを混ぜて食べる、あのイメージにほど遠く、おまけに卵を加えるレシピで作ったせいか、冷やしている間に固まってしまいました。 4月にこの苺のプリザーヴとシロップを作ったとき、グラニータ同様、夏に食べるのを楽しみにしていた「冷たいライスプディング」。失敗例となり、がっかりです。 いっぽう、小粒苺のプリザーヴをたっぷり使ったヴィクトリア・スポンジは、満足でした(こちらは、5月の連休に娘夫婦がやってきたとき、作ったもの)。 生クリーム&苺ジャムは一般的なフィリングです。でも、ラズベリージャム&バタークリームをはさみグラニュー糖をふりかるのが、本来のヴィクトリアの姿…。 食に関しては、ふだんはわりと正統派好みのわたしでも、このケーキのために苺のプリザーヴを作ったのですから、ヴィクトリア女王にはお許し願いましょう。 苺を丸ごと煮るぜいたくなプリザーヴは、小粒の苺が手に入ったときでないと、作れません(つぶした苺のジャムても、「preserves」と呼ばれているようですが)。 このプリザーヴはライスプディングで、シロップはグラニータで使い切りましたが、早々と冬にお目見えし、晩春には消えてしまう苺を、夏にも食べることができました。 来年の春は、夏のグラニータのために苺シロップをもっと作っておくつもりです。夏にも苺が出回るようになれば、生の苺で作ることもできるのですけどね~。 本日のお菓子とプリザーヴ: strawberry granita/ cold rice pudding with strawberry preserves/ Victoria sponge filled with strawberry preserves and whipped cream/ strawberry preserves
by serendipity_j
| 2013-08-08 11:55
| クッキング sweet
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