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うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_23185567.jpg

山葡萄を収穫してから3日。冷蔵庫に入れたままの山葡萄を早く煮てしまわなければ、とは思うものの、くる日もくる日も、その気になれない暑さでした。
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_23191122.jpg

冷凍室に入れなかった葡萄が、冷蔵室のなかで傷んでしまっては元も子もない、と一大決心し、ようやくガスレンジのまえに向かったのは、火曜日です。
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_23192124.jpg

今年は、少し茶に変色した粒やまだ熟しきっていない粒もあるため、皮ごとジャムにするのはやめて、途中で種と皮をとりのぞき、こすことにしました。
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_23193094.jpg

材料は、いつものとおりレモン果汁とお砂糖のみ。ペクチンを加えないので、「jelly」(いわゆるアメリカ流のクリアなジャム)は、やっぱりできませんでした(苦笑)。
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_2319447.jpg

おまけに、ふたをする直前に壜を倒してしまい、4分の1ほどの量がパアに(よくあることなのです)。過去最大の収穫量も、「猛暑ボーナス」とは行かず…(涙)。
うちの山葡萄でできたもの(できなかったもの)_a0147281_23195648.jpg

そこで、捨てるつもりだった葡萄の皮をもう一度絞り、お砂糖と水を加えてシロップを作りました。それで作ったのはグラニータ。この夏も、こればっかりです。


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by serendipity_j | 2013-08-18 23:29 | クッキング preserve
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