人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 outdoor
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(231)
(119)
(111)
(107)
(101)
(99)
(98)
(97)
(94)
(93)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
水無月の京都、東山散策(蹴上..
at 2022-06-17 21:09
おしらせ
at 2020-05-01 21:30
ライラック、薄紫のファンタジー
at 2020-04-28 23:59
苺とメレンゲのイートンメス
at 2020-04-26 17:22
桜 weeks(華やかな終幕)
at 2020-04-22 23:02
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
画像一覧

design by shion

新生姜と白桃(猛暑に挑戦)
新生姜と白桃(猛暑に挑戦)_a0147281_10543989.jpg

昨日今日と猛暑は一服していますが、10日ほどまえ、今年最後のチャンスかも、とあわてて買った新生姜に、先週、36、7度もあった暑い日にやっと手をつけました。

新生姜は、甘酢漬けに挑戦するのもいいかも、と思っていましたが、食生活の傾向からみて、やっぱりわたしにはシロップ煮のほうが重宝するようなので、そちらに。
新生姜と白桃(猛暑に挑戦)_a0147281_10544843.jpg

新生姜の「蜂蜜漬け」にもかな~り心惹かれたものの、選んだレシピはこちら。蜂蜜入りのシロップ煮です。これを前回同様、飲みものやお菓子に幅広く利用する予定。

とりあえず冷蔵庫で冷えたところで、このまま(とっておきハーゲンダッツ!)アイスクリームに添えて試食。ガリガリとした食感とピリッとした味が、猛暑を忘れさせてくれました。
新生姜と白桃(猛暑に挑戦)_a0147281_10545938.jpg

いっぽう旬の桃も、そのまま食べてばかりではつまらない、と思い、白桃ひとつを、これまた耐えられないほどの暑さのなかでジャムにしました(小壜は母におすそ分け)。
新生姜と白桃(猛暑に挑戦)_a0147281_10554189.jpg

ローズマリーで風味づけするレシピは、マーサのサイトから。最近は暑さで食欲も減退し、冷蔵庫のなかの手作りジャムがちっとも減らないため、こちらの試食はまだですが。
新生姜と白桃(猛暑に挑戦)_a0147281_10555348.jpg

本日のプリザーヴ2種: new ginger in honey syrup/ white peach rosemary jam

金曜日夜の、凄まじい雷雨で始まった雨の週末。人も草木も、クールダウンと雨を必要としていたとはいえ、不安になるほどの激しさです。ともかく、最近の天候は何もかもが「記録破り」で…。でも、いまいちばん不安なのは、福島第1原発の汚染水漏れかな。

p.s.
白クマさんwolodja (って、女の子の名前?)のダイヴ画像、思わず頬が緩みますよ~。


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
by serendipity_j | 2013-08-25 11:27 | クッキング preserve
<< 季節の無花果クロスティー二 | ページトップ | 夏の庭 >>