蒸し暑い土曜日。活発に動き回る元気を失くしています。朝からずっと座ったままで、jaxa の特設サイトで、イプシロンの打ち上げをlive中継で見てました。
すると、どこからともなくニンニクを炒めた匂いが…。トマトソースのようです。というわけで、わたしも晩ご飯はパスタにして、ちょっと元気を盛りかえすことにします。
ところで、湿度が低く、地中海的な夏のお天気だった先週の日曜日は、
シチリアの9月に思いを馳せながら、油漬けアンチョヴィとトマトでパスタを作りました。
塩辛いアンチョヴィがいい味を出してくれますが、「嫁に食わすな」とたとえられる秋茄子もプラス。シンプルで簡単なのに、味と風味のバランスが絶妙のソースです。
そういえば、横浜の息子夫婦のところにお邪魔したとき、お嫁ちゃんが作ってくれたのも、アンチョヴィとトマトのコンキリエ。あれも、とてもいいお味でした。
わたしはトルティリオーニで作るのが好きです。昔、
ジョルジオ・ロカテッリの料理番組で覚えましたが、チェリートマトを使う
グウィネスのレシピもオシャレかも。
本日のパスタ : tortiglioni con pomodorini, acciughe e melanzane
台風が接近中ですが、よい連休を!