子どもたちが小さかったころは、母親のわたしまで、ちょっとワクワクしたハロウィーンの夜――何ごとも起らない今は、ただの「カボチャの日」となりつつあります。
その無感動なカボチャの日の夜にお見せしますのは、タマネギ、ニンニクと一緒に炒めたカボチャと、トマトをのせて焼いたフジッリ。セージの香りを利かせています。
カボチャを具にし、焦がしパン粉をかけたパスタはよく作ります。でも最近、どうもそれもマンネリ化してしまってるため、オーヴンで焼いて「アルフォルノ」にしました。
それだけでは少々物足りない気がし、いわゆるミックスチーズをのせ、もう一度焦がしました。肝心のチーズに風味がなさすぎるのが、残念ではあるのですけど…。
けど、焼きパスタにしておくと、残った分を翌日のお昼に回せるので便利です。カリカリのままでもいいし、電子レンジで温めてもブォーノ。felice halloween!
本日のパスタ: fusilli al forno con zucca e pomodori
p.s.
怖~いものが見たい人は
ここをクリック。怖~いものを見た人の顔をが見たい人は
ここをクリック(抱腹絶倒!)。3Dプリンターで作ったかと思われるほど見事なハロウィーンカボチャなら
ここをクリック。