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冷たいキュウリのスープ

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今週も、とうぜんのことながら、夏はまだ終わらない。そこで、これを好機ととらえて(?)、冷蔵庫にあるものを使って、久しぶりに作ったスープです。

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この暑さでは、冷蔵庫に入れたお野菜でもうっかりすると無駄にすることになるので、キュウリが新鮮なうちに食べきってしまおう、とふと思い立ち…。

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キュウリは体を冷やす成分を含んでいるため、まさに夏の食材。前回は材料を混ぜ合わせただけでしたが、今回はブレンダーを使ってスムーズな食感に。

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レシピには、タマネギや青ネギ、あるいはアヴォカドを加えたり、ミントではなくディルかバジルを使ったりと、いろいろなヴァリエーションがあります。

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でも基本は、キュウリ、ヨーグルト、レモン果汁、ニンニク(生)、そしてミント。食べ方の鉄則はよく冷やすこと(+黒胡椒とオリーヴ油)。さっぱりします。


今日もお天気は不安定。「平成268月豪雨」の生存者捜索現場の状況が心配です。異常気象は今、世界中で見られますが、ふつうのことになってゆくのでしょうか?


本日のスープ : chilled cucumber yoghurt soup with mint and olive oil


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by serendipity_j | 2014-08-23 12:04 | クッキング savoury | Comments(2)
Commented by s_helga at 2014-08-23 17:06
今年の夏は、実はちょっと消費に困るくらい胡瓜を頂いて、嬉しい悲鳴を上げていた我が家です。ライタを随分作りました。これ良いですね〜、と思ったら、もしかしてもう胡瓜届かないかも知れない(笑)先週末の台風明けぐらいから蝉の鳴き声がぐっと減って、3日程前から全く鳴かなくなりました。もう夏も終わりでしょうか。
今年は去年程の熱射地獄じゃなくて良かった〜。
Commented by serendipity_j at 2014-08-28 13:23
helgaさま

ペルシャ料理にも、キュウリとヨーグルトを使った、
似たようなのがありますね。
ヨーグルトは甘い、という固定観念を捨てたとき(笑)、
このコンビネーションの美味しさがはじめてわかりました。

ん、たしかに、アブラゼミの鳴き声はぐぐぐ~っと減りました。
ツクツクホーシならうるさくないので、オッケーです。
そういえば最近、ヒグラシの鳴き声は、ほとんど聞いたことがない。
いいのになあ、絶滅危惧種になったのだろうか…?
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