Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(211)
(102)
(91)
(85)
(84)
(84)
(83)
(81)
(80)
(78)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
草苺でコンフィチュール
at 2018-05-20 22:33
黄色のファンタジーと母の日
at 2018-05-13 13:03
立夏の雑草愛
at 2018-05-07 23:24
季節を感じる若ゴボウと鯛
at 2018-05-01 23:44
若葉のころ 2018
at 2018-04-26 22:00
記事ランキング
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

プラムジャム!
a0147281_2237587.jpg

青空を見て予感したとおりの、梅雨明けでした。ところが、まるで梅雨に戻ったように、昨夜から雨が降りつづいています。台風の影響でしょうか?
a0147281_22382135.jpg

一方、旬の果物の出荷は順調と見え、これまで味わった桃は大きな外れもなくまあまあ。プラムにもまだ目がいきます(只今の旬は、ソルダムのよう)。
a0147281_22383917.jpg

今年は、そのプラムでプリザーヴをつくるつもりでいたものの、時間がなくて、とりあえず冷凍しておきました。やっと実行に移せたのは、先週。
a0147281_22385618.jpg

が、冷凍しておいたせいで崩れやすくなり、プリザーヴにはならずに、ふつうのジャムができてしまいました(ま、これはこれで食べやすいかも)。
a0147281_22391219.jpg

今日の午後のお茶時間に、このプラムジャムを黒パンにつけて食べました(ベルリーナーラントブロートという、ベルリンでは見かけなかったパン)。
a0147281_22392818.jpg

少々値のはる桃は、ジャムにするには少々勇気がいります(そもそも桃は旬の丸かじりが好き)。でも、市販品の桃ジャムがイマイチなので、思案中…。

本日のプリザーヴ: home-made plum jam without added pectin


あぶそる~とロンドンもよろしく!

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2015-07-22 22:45 | クッキング preserve | Comments(0)
<< ビジュウな御殿場のトマト | ページトップ | 梅雨に見たもの… >>