町内の夏祭りも無事に終わり、遠方の空にあがる花火が見え、ああ夏だ~と実感した昨夜。今日は暑くて一歩も外に出ず、一日食べてた感じ。
自宅ですごす週末は、母の家ではつくらないものをつくってひとりで食べます。そのほとんどが、お野菜をメインにした料理。いくらでもイケる!
今年も、うちのお嫁さんのご実家から新鮮な夏野菜が届きました。サラダにするのを楽しみにしていたのが、このトマトです。宝石のようでしょう?
母は皮つきトマトを食べません。が、いつものように皮をむくのはもったいないし、赤と黄のビジュウなトマトは、とうぜんわたしが独り占めに(笑)。
美しい赤タマネギも送っていただいたので、すぐに
bill granger のこのトマトサラダが、頭に浮かびました。それを家にある食材で自分流にアレンジ。
そうそう、トウモロコシも絶品でなんです。これも、(ようやく新しい入れ歯ができても)母には苦手なお野菜。で、わたしが美味しくいただきました。
最近、母の食がまた細くなり、困ったな、と思っていた金曜日の土用の丑の日、ウナギは珍しく完食。だからといって、毎日食べてもらうわけにも。ね?
本日のひと皿 : bijou tomato salad with red onion, caper and mint
あぶそる~とロンドンもよろしく!