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夏の終わりのスモモ、プルーンが熟す長月の初めに新シーズンのリンゴがお目見えして以来、秋の味覚が出揃った感じで、神無月となりました。 公園の道でまだ青い栗のイガを拾ったのは、ちょうど巨峰を買った先月の初旬。そして初めて見た「未希ライフ」という赤リンゴに、思わず一目ぼれ。 わたしが好きなのは、青リンゴなのです(わけてもgranny smith)。でも、手に入るのは黄色に近いリンゴ。冬なら「王林」、今は「黄王」が旬ですね。 長月の半ばには、巨峰よりも粒が大きくてさらに甘い種なしピオーネが、母のところに届きました。産地からの直送品は、やっぱり色艶がちがいますね。 いただいたのは、ピオーネとゴルビ。ゴルバチョフ氏の愛称が名づけられたこのゴルビは、ずっしりと重いブドウで、見るのも食べるのも初めてでした。 美味しいブドウの食べ比べをしているうちに、うっかりナシが姿を消してしまっては、と思い、ひとつ慌てて買いました(とくに好物ではないので1個だけ)。 そして下旬。産地から軽トラックでやってくる八百屋さんが広げた店に、まだイチジクがありました。どうも「ワケあり」のようで、おヘソが少し曲がってます。 これはそのとき、オマケでもらった富有柿。ちゃんと柿色に色づいていて、すでに食べごろ。買った柿はまだ青いため、陽にあてているところでした。 最後に、話はまた振り出しに戻りますが、今年買ったプルーンは例年よりもずっと大粒。ジャムにするには少々もったいなく、そのままガブリと食べました。 と、わたしは豪快な食べ方が好き(老母のためにはどれも皮をむき、食べやすいように刻んで、毎朝ヨーグルトあえにします)。ああ、foodwise に幸せな秋。 素敵な神無月を! あぶそる~とロンドンもよろしく。 すっかり習慣になってしまった、手抜きクラフティ。ともかく失敗がなくて簡単ですからね~。サワークリームを添えると、より美味しくいただけます。
by serendipity_j
| 2015-09-30 11:11
| foodie
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