昨年末発表された新しい4つの元素のうち、
日本の研究チームが発見した「113番元素」が「nihonium (nh)」と命名されました。パチパチパチ! 化学にはまったく疎く、元素記号とも縁のない暮らしながら、とってもうれしいです。でも、美味しくできたお料理も、あれは化学反応ですよね? 食事は、食材の組み合わせやお料理の食べ合わせの相性の良し悪しで、ウマいマズいが決まります。
たとえば、玄米ご飯に何を合わせるか? そんなことを考えてみるのが楽しい…。そこで、
モロッコ風のシチュー(タジン)を合わせることにしました。
玄米の食感はどこかキノアに似たところもあり、ニュートラルな味なので、スパイスをたくさん使ったタジンと合わせたら、イケるのではないかと。
というわけで、ソースパンで炊いた玄米ご飯に、ヒヨコ豆、カボチャ、ニンジン、ズッキーニ、鶏肉でつくったモロッコ風シチューをかけてみました。
クミンにシナモン、チリなどのスパイスと、刻んだショウガもたっぷり。そのピリッとした辛さに、カボチャとニンジン、そしてレーズンの甘味が融合。
この味は、まさに化学反応の結果? スパイスを効かせたモロッコ料理は、寒い冬には身体が温まりますし、蒸し暑い時期にはスカッとし、お勧めです。
本日のひと皿 : moroccan style spicy stew with steamed brown rice
そうそう、もちろんニホニウム以外の
新しい元素の名前も、発表されました:
115番元素「moscovium(mc)」
117番元素「tennessine(ts)」
118番元素「oganneson(og)」
あぶそる~とロンドンもよろしく!