カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
朝は青空ものぞいていたのに、お昼から降り出した雨…。止みそうもありませんが、雨があがったときは、いつも真っ先にお隣の公園へ歩きにいきます。 先日、雨あがりに訪れた公園で、久々に花木園の横の小路をとおって帰ろうとしていたら、ボトン!という鈍い音とともに、紅葉スモモの実が落ちてきました。 花木園の紅葉スモモは毎年たくさん実をつけるものの、全部固いうちに落ちるので、「飾り」用に数個拾うだけです。ところが、落ちていたのは完熟スモモ! それもあたり一面に…。ただし、どれも熟しすぎていて、つぶれているのがほとんどです。それでもよく選んで、小さなバッグがいっぱいになるまで拾いました。 考えてみると、公園の紅葉スモモが成る季節は、もう10回以上も巡ってきましたが、こんなことは初めて…。嬉しくなって、ジャムづくりにとりかかりました。 とはいえ、つぶれた部分などをとりのぞかなければならないし、ここのところジャムづくりがつづいていたので、少々、面倒な気もしたのですけどね(苦笑)。 そんな億劫な気持ちを克服した甲斐があり、素晴らしくきれいなルビー色の、チェリープラムジャムの完成です。お味のほうも、酸味と甘みのバランスが絶妙。 市販のペクチンを使わないで固めのテクスチャーにするには、種をいくつか一緒に煮るのがこつ。長期保存のためにお砂糖はしっかり入れて、煮沸消毒もします。 本日のプリザーヴ : foraged cherry plum (purple-leaf plum) jam p.s. どうも今年は、ショッキングなニュースが多すぎます。日曜日の朝、衝撃を受けたのはこれ。わたしの大好きなビル・カーニングハム(彼はこう発音)が、亡くなれてしまった…。new york times でon the street を観る愉しみが、なくなりました。 あぶそる~とロンドンもよろしく!
by serendipity_j
| 2016-06-29 17:58
| クッキング preserve
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||