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by serendipity_j
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エスプレッソことはじめ

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新しい年も2週間がすぎたころ、やっと行動に移せたのが「エスプレッソことはじめ」です。いえ、そんな大げさなものではないんですけど、直火式のmoka express を、誕生日が近かったニューヨーク滞在中に娘がプレゼントしてくれました。うれしくて毎日眺めていたものの、年末にお正月となかなか試す余裕がなく、ようやく落ち着いてから、手ほどき動画を観てトライ…というわけで今年は、わたしの「おうちエスプレッソ」元年に。


昔々のローマのカフェで、カウンターのまえに立ったままエスプレッソをグイっと飲む男たちを目にしたときに、生まれて初めて大人なコーヒー文化に触れたわけですが、そもそもミルク抜きのコーヒーの味がわかり、エスプレッソが美味しいと思えたのは最近のこと。それにしても家で淹れるのは難しい。1度目は「まだかな~」とふたを開けたときに噴出し、完全に失敗。ふたを開けずに待った2度目は、ただの濃いコーヒーでした。


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けれどたぶん、moma のコレクションにもなっている(そしてミュージアムショップでは売ってる)、ポット自体のデザインに惚れこんだせいで、家でエスプレッソを淹れようと思っていたのかも。とりあえず、素敵なエスプレッソカップも手に入れました。愛するmoka pot で淹れた「濃いコーヒー」に、(お店ごと日本にもって帰りたかった!)trader joe’s のオリジナルアーモンドケーキの残りを冷凍室から出して、コーヒーブレイク。


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きのう、階下のご夫婦がやってらっしゃるレストランへ、出張でやってきていた息子を連れてランチにゆき、舌鼓をうちました。絶品デザートのあとのコーヒーがまた美味しくて、クリーム状の柔らかい泡がじつにみごと! たぶん、コーヒーマシーンで淹れてあったのだと思いますけど、ああいうきめの細かい泡におおわれたエスプレッソを家で飲むまでに、今後、どれくらい失敗すればいいのでしょう。しょせん、無理なのかも?

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あぶそる~とロンドンもよろしく。


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by serendipity_j | 2018-01-28 16:00 | foodie | Comments(0)
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