Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(218)
(104)
(92)
(91)
(91)
(89)
(89)
(87)
(86)
(84)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
冬の桂離宮 (Part 1)
at 2019-01-14 23:25
バースデイモーニング・ティー
at 2019-01-11 20:32
ふたつのダイアリー
at 2019-01-06 20:14
ホームアローンお正月、の愉しみ方
at 2019-01-03 20:48
happy new year!
at 2019-01-01 00:28
記事ランキング
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

冬はムール貝

a0147281_20073795.jpg

昨夜から大阪出張の息子が滞在中。きょうは本社開催の恒例の忘年会へ行ってしまい、わたしひとりなので手も気も抜いてます(笑)が、昨夜は久しぶりに一緒に食卓を囲みました。寒い時期に滞在するときの夜は、母の健在中は母のところで鴨鍋かすき焼き、と決まっていました。でも、うちでは鍋料理を出したことがありません(それでも先週、両親から受け継いだ南部鉄のすき焼き鍋を使ってみたくなり、「ひとりすき焼き」をして、翌日にはおうどん、翌々日にはご飯を入れて、3日かけて食べましたが…)。おそらく息子は、自宅ではお料理上手のお嫁さんと美味しいお鍋を食べてるはずなので、やっぱり、うちではうちらしい料理のほうがいい?

a0147281_20073478.jpg
a0147281_20073009.jpg

というわけで、うちらしく+冬らしいメニューに、と思って出したのはムール貝。ロンドンに住んでいたころは、中華街の魚屋さんへ行けばとても安く手に入り、子どもたちも大好きでした。それほどお手軽だったムール貝も、日本では高級品、というかなかなかお目にかかれない…。それが、冷凍食品で簡単に手に入ったのです! カナダはプリンスエドワード島産の大粒のムール貝で、しかも調理済み。この日のため、というわけではありませんでしたけど、3パックも買ってしまいましたので、じつは先日、ひとりで試食をしてみました。そのときの食卓を、ここでごらんいただいております(もちろんひとりでは食べきれず、翌日はパスタの具に…)。

a0147281_20072783.jpg
a0147281_20072385.jpg

そのまま出すのでは能がない感じがし、レシピを探していつもちょっと工夫。昨晩はほかに、(無性に唐揚げが食べたくなって)鶏のもも肉の唐揚げを数世紀(?)ぶりでつくり、グリーンサラダとタリアテッレのジェノヴェーゼ。チョコレートケーキも焼いて、お母さんは頑張りました。ところで、冬の食べ物といえば冬至につきもののカボチャを連想しますが、国産の美味しいカボチャはもう姿を消してしまいましたね。ムール貝を食べたときにつくったカボチャのリゾット(写真)はまだ日本のカボチャで、お米にほどよくからみ、美味しいリゾットに仕上げることができました(ちなみに、よく太ったこのエンドウ豆は、冷凍しておいたS夫人の畑の収穫品)。

a0147281_20071582.jpg

あと一週間すれば冬至です。晩秋を愉しんでいたのに一気に真冬になり、日もぐっと短くなりました。



本日のふた皿 : cozzeal vapore in salsa di vino bianco / risotto alla zucca con piselli verdi

ムール貝の白ワイン蒸し/ カボチャとエンドウ豆のリゾット




お隣の公園の花鳥風月をつづったブログはこちら


あぶそる~とロンドンもよろしく


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村
by serendipity_j | 2018-12-15 20:32 | クッキング savoury | Comments(0)
<< 年末のプロジェクト”DIY” | ページトップ | 巴里とFOU FOU >>