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豆ごはん(京料理&家庭料理)
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きのう、亡母の三回忌の法要があり、施主であるわたしは、(簡単にいくことのできた三条から高尾のお山の麓にお墓を連れて引っ越した)お寺にちゃんと遅れずに到着しなきゃ、と緊張し、朝早くから起きていたにもかかわらず、無事に終わってほっとしたものの昨夜はなかなか眠れなかったので、きょうはその疲れが出ています。きっと、気疲れでしょう(笑)。

なにしろお経を聞きながら、母が逝ってからもうじき二年、寂しいわあ、なあんてしみじみ感じる余裕もなく、とにかく、法事をつつがなく終えることだけを考えていたのですが、会食のほうは、去年とおなじたん熊にしたので、ちょっとたのしみにしてたんです。出汁だとか、ほんものの和食は逆立ちしても家ではつくれないので、プロの味に飢えてましたからね。

鯛づくしだった昨年とは、もちろんメニューも変わっていて、今回は、季節に先駆けた鱧や(ベイビーサイズの)鮎や、帆立貝の真薯などをいただきました。食材の料理の仕方も家庭料理とはちがいますけど、とにかく、お出汁が、決定的にちがうんですよね。これこれ、と思いながら、お澄ましのお椀を空に…。そして最後のシメが、豆ごはん。お塩の加減が絶妙!

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ここでお見せしているのは、説明するまでもありませんが、「京料理:たん熊」の豆ごはんではなく、去年、純和食に挑戦しときの、「家庭料理」の豆ごはんです。ふだんの食事に和食をふやすようには心掛けているものの、きちんとした和食だと、いろいろとお料理の品数が…。なにしろひとり暮らしのひとりごはんですので、和食というと丼物になってしまいがち。

そこであるとき、たまには家庭版「THE 和食」みたいのをつくろう!と、生鮭をお味噌でつけこみ、ちょっとがんばってみたのでした。豆ごはんのほうは、よく元義理の母が、季節に関係なく冷凍グリーンピースを使い、お醤油を少し加えて炊いてつくっていた豆ごはんの味が懐かしくなり、それを再現したのですが、使った豆は生のまま冷凍しておいたエンドウ豆です。

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少し手をかけたのは味噌漬けの焼き魚のみで、いつものキャロットラペも登場し、結局はただの野菜中心メニューになってしまいました。ま、こうした和食をお昼に毎回準備するなど、夢のまた夢(苦笑)。ものぐさ者には和食はハードルが高すぎますし、ヒスイ色でシワもないエンドウ豆の入った絶妙豆ごはんは、やっぱり、たん熊さんのプロにお任せします(苦笑)。

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本日の昼食:
soy sauce flavour steamed rice with peas/ miso-marinated grilled salmon/ carrot la paix/ lightly sweetened kabotcha squash/ cooked green beans/ cucumber+seaweed sweetened vinegar salad

醤油風味豆ごはん/ 焼き魚(鮭の味噌漬け)/ キャロットラペ/ カボチャの煮つけ/ 茹でインゲン豆/ キュウリとワカメの酢の物



じつは写真を撮って、さあ、食べましょう、というときになって、はじめて気づいたんです。ご飯茶碗の位置が逆でした! 右手でお箸、そして左手で、ご飯をもつのでした。ああ大失敗。


よい週を!



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by serendipity_j | 2019-05-19 22:25 | クッキング savoury | Comments(0)
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