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![]() クリスマスには、ふつうに出回るようになった苺。春にはもうみなさん食べ飽きてしまっていて、早生の枇杷やスイカに手が伸びるのかもしれません。でも、本来の苺の旬はこれからです。ということで、この春こそ!と意を決して、イートンメスに挑戦することに…。市販のメレンゲキスが手に入れば、こんなに力をいれることもないのですが、地元ではどこにも売ってないので、まずは焼きメレンゲづくりです。 じつはこれまで、いったいどこがいけないのかカリカリのフワフワに仕あがらなくて、何度も失敗を重ねているため、よし今度こそ!だったのです。そこで今回は小さめに絞り出し、温度にもよくよく注意して、オーヴンのまえにつきっきり…。成功です。メレンゲのキスとお月さまが、たくさんできました。調べると、湿度も関係するようなのです。湿度が高くなる日本の夏には、不向きなお菓子なのかもしれません。 Eton Mess (イートンメス)は、英国の良家のお坊ちゃまたちがいく寄宿学校、名門イートンで生まれたデザートだといわれています。品の良いお坊ちゃまたちは、わざとお行儀の悪いことをするのがお好きで、クリームをかけた苺のうえに乱暴に割ったメレンゲをふりかけて食べたのがはじまりだそう…。そんなイートニアンの真似をするだけではつまらないので、イートンメスのケーキをつくることにしました。 苺はあまおうです。あまおうは甘くて美味しいけれど、ちょっと不格好な形が好きではなくて、わたしはあまおうファンではありませんでした。が、先日、わたし好みの、ほっそりして形の好いあまおうが売っていたのです。たしかに、甘いですね。そしてメレンゲもかなり甘いので、ホイップしたクリームにはお砂糖をいれません。 苺は、英国では初夏を告げる果物。初夏の陽射しを浴びながら食べる苺は格別です。ウィンブルドン(全英オープンテニス)には「苺&クリーム」つきものですが、今年は中止。スポーツ競技はなにもかも中止で、世界中がひっそりしています。いっぽう、お隣の公園は、バーベキュー広場は閉鎖されているものの、朝からかなりの人出です。静かな公園が恋しい…なんていったら、わがままですよね(苦笑)。 ヨーグルトのイートンメスも↓ 本日の焼き菓子: strawberry eton mess cake (strawberries + meringue kisses + whipped cream on top of the sponge) 苺のイートンメス・ケーキ(苺 +メレンゲキス+ホイップクリームをのせたスポンジケーキ) もしかして世の中は、大型連休に入ったのかな? 今年はそんな気がしませんね。でも、いろいろ気を配りながらも、愉しいお休みを! あぶそる~とロンドンもよろしく ![]()
by serendipity_j
| 2020-04-26 17:22
| クッキング sweet
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