Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(210)
(102)
(87)
(85)
(84)
(83)
(83)
(81)
(80)
(76)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
春野菜の食卓
at 2018-04-15 21:50
春花木
at 2018-04-11 23:05
文旦マーマレードと春ニンジン..
at 2018-04-05 23:07
桜を見ては貴方を想いだす…
at 2018-04-01 23:28
スモモの花影で、蜜に酔うエナガ
at 2018-03-28 22:18
記事ランキング
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

2018年 01月 03日 ( 1 )
新年のリチューアル(brunch + tea)

a0147281_10465026.jpg

2018年元日のお正月ブランチは、一汁三菜の究極のシンプル膳でした。珍しく好物の柚子も買わず(この冬は不作なのか高いだけで質もよくない感じ)、お雑煮用の金時人参も買わず、買ったのは、はんぺんとお多福豆(しかもフジッコ…笑)だけであとは家にあったもので代用。それでもなんとなくさまになったのは、塗りの半月盆のおかげかな…。

a0147281_10465445.jpg
a0147281_10465927.jpg
鬼簾がなくても、ブレンダーとノンスティックフライパンさえあれば、伊達巻がこんなに簡単に美味しくつくれるとは知りませんでした。年末の大発見。どうして母につくってあげなかったのか、と反省。これからは気軽につくるつもりですが、今回は古いフライパンを使ったせいで焼き色にムラが出る失敗も。次回はいいフライパンを使いましょう…。

a0147281_10470311.jpg
a0147281_10470715.jpg
うちの子どもたちの家庭ではどちらも、お正月にお節もお雑煮も食べないそうですけど(「祖父母の家の味」として想い出に留めているらし)、母からレシピを受け継いだこの白みそ仕立てのお雑煮がなければ、わたしの新年ははじまりません。ただし今年は、おめでとうの言葉も祝箸も抜きで(このあとうっかり近くのお寺に初詣しちゃいましたが)。

a0147281_10471024.jpg
ここ数年、元日に「おうす」で母とお茶をするのが習慣になっていました。お茶を点てるというだけで、いつもとちがうよそゆき気分を味わえ、抹茶の味のみならず、ちょっと襟を正してお茶を飲むようなところが気に入っています。でも、いただくのは上等な和菓子ではなく庶民的スウィーツ。梅が枝餅なら申し分なかったけれど、冷凍黒豆大福を解凍して。
a0147281_10471439.jpg

a0147281_10471717.jpg
a0147281_10472104.jpg
a0147281_10472447.jpg
a0147281_10472873.jpg
本日のブランチ + お茶 :

伊達巻 + 蕪のネーブルと蜂蜜入り甘酢漬け + 白みそ仕立て京雑煮 rolled omelette with kneaded fish meat and honey “datemaki”+ pickledturnips with honey and orange + cooked broad beans “otafuku” + kyoto-stylewhite miso soup with rice cake/ 抹茶 + 黒豆大福 matcha green tea + rice cake“daifuku” with black soybeans


大晦日にフレンチプレス(bodum のコーヒー淹れ。割ったのはこれで4個目!)のガラス製ビーカーを割って「割り納め」し、元日にはワイングラスを割って「割り初め」の、やらかしつづきの年末年始(苦笑)。そして初夢? 2日に夢を見たのはたしかなものの、なぜか思い出せません。


とにもかくにも、お天気も好く穏やかなお正月です。いかがおすごしですか?


あぶそる~とロンドンもよろしく。


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by serendipity_j | 2018-01-03 11:00 | クッキング mixed | Comments(2)
| ページトップ |