人気ブログランキング |
Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 outdoor
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(221)
(109)
(107)
(103)
(95)
(94)
(93)
(93)
(90)
(90)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
月曜日の白 #57(秋の白:..
at 2019-09-16 17:37
(ようやく)ことしも無花果...
at 2019-09-13 16:06
(まだ)夏のミネストローネ
at 2019-09-11 14:42
青茄子と絹厚揚げのヴィーガン料理
at 2019-09-06 23:13
雨、ポメラニアンズ、野兎の耳..
at 2019-09-03 19:44
記事ランキング
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

2019年 05月 07日 ( 1 )
基本に戻るパスタ・クラシカ
a0147281_20163768.jpg
昨夜もモンティ・ドンとイタリアの庭園を巡っていて(もちろんヴァーチャルに)、ものすごくイタリアが恋しくなりました。じつは、寒い冬に観ていたこの「イタリアの庭園シリーズ」(Netflix 経由のBBC 制作番組)、イタリアの庭園ってどうも様式美がtoo much で、何度観ても途中で居眠りしてしまっていて、春に入って観た「フランスの庭園シリーズ」のほうにものすごく感激。それでまたイタリア版の観かえしてみたら、や、ものすごくいいんです、とくに昨夜訪れたNinfa など、もうこの世の楽園のよう。
a0147281_20163531.jpg
というわけで、きょうみたいに空が澄んだ地中海晴れの日は、パスタ日和です。とにかく、なんでもありなのが、パスタのいいところ? 「邪道パスタ」が大好きなわたしの場合、いろいろためすのにちょっと飽きたあと、back to basics というのか、「王道パスタ」に戻りたくなる傾向があります。基本中の基本は、やっぱりトマト味。シンプルなものこそ難しいものだけれど、簡単で最高に美味しいレシピに出会いました。
a0147281_20163471.jpg
よくあるアンチョヴィとトマトという基本の組み合わせなら、ケイパーを加えるのが定番? でもこのレシピは、刻んだローズマリーを加えます。ま、わが家のローズマリーもいちだんと大きくなっているし、使うならいくらでも…と加えてみたところ、アンチョヴィ、トマトとの味と香りのハーモニーが、絶妙~。炒めるのはオリーヴ油だけでなく、バターをたっぷり。そして仕上げにクリームを加えるとベ~ネ。お勧めです。
a0147281_20163241.jpg
パスタの古典といえばボロネーゼ。いわゆるミートソースですが、ひき肉とニンジン、セロリ、玉ネギ、ニンニクをトマトで煮こんだこのラグーには、ヒネリもなにもありません。たまに、パンチェッタやクリームを加えるレシピがあるものの、基本に忠実でいいみたい…。あ、加えるワインは白でなくて赤です。たくさんつくってよく冷凍します。スパゲティではなくてタリアテッレ(といいながら写真はリングイーネ)で。
a0147281_20163030.jpg
a0147281_20162867.jpg

本日のパスタ2皿:
penne alle acciughe/ taglietelle alla bolognese
アンチョヴィとトマトをからめたペンネ /ボローニャ風タリアテッレ


美しい藤棚をアップしたお隣の公園ブログはこちら


あぶそる~とロンドンもよろしく


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ


by serendipity_j | 2019-05-07 21:24 | クッキング savoury | Comments(0)
| ページトップ |